斯坦福大學教授哀悼張首晟去世:學界的巨大損失

斯坦福大學教授哀悼張首晟去世:學界的巨大損失

斯坦福大學現任教授史蒂文·基佛爾森(Steven Allan Kivelson)發郵件表達沉痛哀悼著名美國華裔科學家、斯坦福大學物理系教授張首晟的去世。史蒂文在郵件中表示,張首晟首晟是理論物理領域長期以來做出傑出貢獻的跨學科領袖,他用數學方法來解決複雜的現實問題,在研究領域有許多開創性貢獻,並指導了很多學生,他的去世對所有人來說都是不可名狀的損失。

張首晟12月1日去世。享年55歲。2007年,張首晟發現的“量子自旋霍爾效應”被《科學》雜誌評為當年的“全球十大重要科學突破”之一。張首晟是美國科學院院士、中科院外籍院士。

史蒂文·基佛爾森是一位美國理論物理學家,因其對凝聚態物理學的幾項重大貢獻而聞名。他目前是斯坦福大學的Prabhu Goel Family人文與科學學院物理系教授。在2004年加入斯坦福大學之前,他是加州大學洛杉磯分校的物理學教授。

以下是悼念郵件全文:

親愛的同事們:

上週六晚,我們的同事張首晟突然去世。

這是個巨大的損失。首晟是理論物理領域長期以來做出傑出貢獻的跨學科領袖。他對真理的追求和用優雅的數學方法來解決複雜的現實問題(物理及物理領域之外的問題),他對許許多多聰明學生們和學術文獻的指導,以及他在研究領域的許多開創性貢獻,定會刻在他的紀念碑上。

正如你們中的許多人一樣,我失去了一位摯友。他對新生事物的熱情極富感染力,對探索各種學科的思想和對學術的熱愛,隨著他悲劇的結束重新凝聚在一起。你們中那些認識他的人也會記得他和他家庭的親密有愛的關係,以及他一直以來引以為傲的孩子:Brian和Stephanie。當然還有他的青梅竹馬和一生摯愛,Barbara。關於首晟的去世,我也將對他的至親的說明附在下面:

這對我們所有人來說都是不可名狀的損失,當更多信息可披露時,我們會告知大家。因為我們都在努力處理這個令人痛苦的消息。斯坦福大學的心理諮詢服務中心,全體教職員幫助中心,博士後事務中心,和宗教生活辦公室等都將提供幫助和支持。

請伸出援助之手為你周圍的人提供支持。

沉痛的,

史蒂文·基佛爾森

張首晟教授簡介:

張首晟祖籍江蘇高郵,出生於上海,1978年考入復旦大學。1980年赴德國柏林自由大學留學,1983年獲碩士學位。後赴美國紐約州立大學石溪分校深造,1987年獲博士學位。畢業後在加州大學聖芭芭拉分校從事博士後研究。後前往IBM擔任高級研究人員。1993年起任教於斯坦福大學。1999年被聘為長江學者講座教授,任清華大學高等研究院客座教授。2004年出任IBM-斯坦福自旋電子學研究中心主任。

1992年獲全球華人物理學會傑出青年科學家獎,1993年獲IBM研究部傑出創新獎。由於他在拓撲絕緣體等領域上的傑出貢獻,他先後獲得過古根海姆基金獎(2007年)、洪堡研究獎(2009年)、歐洲物理獎(2010年)、古登堡研究獎( 2010年)、求是傑出科學家獎(2011年)、奧利弗·巴克利凝聚態物理獎(2012年)、狄拉克獎章(2012年)基礎物理學獎“物理學前沿獎”(2013)等獎項。2014年獲選湯森路透引文桂冠獎,被視為諾貝爾物理學獎的有力人選。

此外,他還是美國物理學會會士(2006年)、2009年入選中國國家“千人計劃”、美國文理科學院院士(2011年)[4][7]、中國科學院外籍院士(2013年)、美國國家科學院院士(2015年)。

他領導的研究團隊於2006年提出的量子自旋霍爾效應被《科學》評為2007年“全球十大重要科學突破”之一。

北京時間2013年3月15日,《科學》(Science)雜誌在線發文,宣布中國科學院薛其坤院士領銜的團隊在實驗上首次發現量子反常霍爾效應。(中國科學院薛其坤院士領銜的團隊包括:清華大學物理系薛其坤、王亞愚、陳曦、賈金鋒,中科院物理所何珂、馬旭村、王立莉、呂力、方忠、戴希以及斯坦福大學/清華大學張首晟等一起共同攻關完成的。)

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料