中國科學家打造新型熱敏可擦寫紙張保持時間半年以上

中國科學家打造新型熱敏可擦寫紙張保持時間半年以上

儘管書寫紙可能很快淡出人們的視線,但它一時半會還消失不了,尤其是一些不需要長時間保存的筆記上。由Luzhuo Chen帶領的福建師範大學團隊,剛剛開發出了一種充滿趣味的熱致變色可擦寫紙張。研究人員從普通紙張著手,在一面塗上熱致變色的藍色染料(遇加熱會變無色),又在另一面塗上了光熱轉換黑粉(遇光會加熱)。

rewritable-paper-blue-dye-1.jpg

這種紙張可用於智能手機殼(圖自:ACS)

隨後,他們用發熱筆在紙張的藍色塗料側進行圖案的繪製—— 墨粉被加熱、使區域內的紋路圖案變得清晰、從而露出底部的白紙。此外,這項工作亦可藉助熱敏打印機、或紅外光源來完成。

在室溫情況下,圖像和文字能夠在材料上保持至少6 個月的清晰度。相比之下,其它可擦寫型紙張,僅能堅持幾天或幾個月的時間。

am-2018-14625f_0006.gif

如需擦除重用紙張,只需將它冷卻到14℉(-10℃),即可讓染料恢復到藍色狀態。即便重複超過100 次,亦不會有功能上的損失。

與先前的一些技術相比,這種紙張更易於製造、無需借助紫外光機型擦除、也不需要恆定的電流來維持顯示。


有關這項研究的詳情,已經發表在近日出版的美國化學學會《應用材料與界面》(ACS Applied Materials and Interfaces)期刊上。原標題為:

《Long-Lasting and Easy-to-Use Rewritable Paper Fabricated by Printing Technology》

[編譯自:New Atlas  ,來源:ACS ]

點閱: 0

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料