小米MIX 3发布: 全球首款滑盖全面屏 最高10G内存 还有5G版

小米MIX 3发布: 全球首款滑盖全面屏 最高10G内存 还有5G版

2016 年 10 月 25 日,在北京大学体育馆,小米 MIX 系列正式问世,开启了整个智能手机行业走向全面屏的风潮;当然,那时候小米 MIX 还不够“全面”,机身还有一个下巴来承载摄像头的存在。两年之后的同一天,带着“一面科技 & 一面艺术”的口号,小米把 MIX 3 的发布会开在了中国最具象征意义的地方——故宫,来彰显这款全面屏新品的隆重意义。

访问:

小米旗舰店

下午两点钟,小米 MIX 3 发布会正式开始。

第一款滑盖全面屏手机

雷军首先上台,表达了小米 MIX 3 为何在故宫发布的原因,主要是彰显“一面科技 & 一面艺术”的内涵,发布会的具体场地是在宝蕴楼。同时,雷军也在现场宣布小米将在 10 月底实现出货量超过 1 亿台的小目标,提前完成任务——雷军表示,这是小米的一个里程碑,它的实现与小米过去三年狠抓创新、品质管控和国际化有关。

雷军表示,10 月 25 日是小米 MIX 系列诞生 2 周年,这也是一个值得纪念的日子;虽然小米 MIX 是在 2016 年发布,但是全面屏的相关工作在 2014 年就已经开始;其中,小米在 2015 年 9 月 8 日就已经申请了全面屏手机(弹出式)发明专利。他表示,小米在推出 MIX 之前做了大量的研究,包括刘海屏、全面屏和弹出式,但是他认为最完美的还是小米 MIX 3 的滑盖全面屏,因为它是在极致体验下能够追求极致的拍照体验。

雷军特意强调称,小米 MIX 3 是全球第一款正式发布的滑盖全面屏手机。

小米 MIX 3 的屏占比 93.4%,下巴几乎全部去掉了。它采用了一块 6.39 英寸的 AMOLED 屏幕,三星定制版本,屏幕分辨率为 2340x1080p。在滑盖技术上,小米 MIX 3采用了磁动力滑盖全面屏设计,推屏寿命为 30 万次——雷军表示,它将成为“新一代解压神器”。

在交互层面,小米 MIX 3 也针对滑动设计进行了众多创新。比如说,滑动手机就可以进行接听电话、打开自拍、追剧、打开游戏工具箱等操作,这个功能可以支持几乎所有的 APP 自定义,同时,为了配合滑动,小米 MIX 3 还内置了 5 种滑盖音效,以及多种个性音效。

雷军表示,滑盖的出现,可以帮助大家找回 10 年前滑盖手机的复古感觉。

后置拍照 DXO 评分排在世界前三

拍照方面,雷军表示小米 MIX 3 也带来了“极致的拍照体验”。体现在配置方面,小米 MIX 3 后置和前置都是双摄。

后置采用广角 1200 万 + 长焦 1200 万变焦双摄,其中广角采用索尼 IMX 363 双核对焦(f/1.8 光圈),增加了光学变焦 + 四轴光学防抖功能,人像模式和 AI 场景相机当然也没有缺席。

在采用与小米 8/ MIX 2S 相同的硬件模组的情况下,经过软件和算法调教,小米 MIX 3 的 DXOMark 综合评分为 103 分,排名世界前三,其中图片拍摄部分为 108,视频拍摄为 93——雷军表示,这是小米团队全力投入的结果,这一成绩超过了华为 P20。

除此之外,小米 MIX 3 增加了手持超级夜景功能,这一功能得到了手持状态智能检测、AI 智能测光、多重长曝光 / HDR、AI 防抖自动校准等八项“黑科技”的加持。在现场,雷军还拿出小米 MIX 3 和华为 P20 Pro 超级夜景的对比照片,前者的表现好于后者(不出意外地)。雷军表示,小米 MIX 3 的手持超级夜景功能“稳稳定格,绝美夜色”。

接着,小米 MIX 3 也增加了对“960 帧慢动作摄影”的支持,并且支持 AI 智能配乐,能够识别雨滴、花鸟、运动等多种场景,进行自动配乐。

前置方面,小米 MIX 3 采用索尼 IMX576 2400 万 + 200 万柔光双摄,其中 200 万像素为独立景深相机,搭配定制高显色指数柔光灯。除了人像自拍的优化,小米 MIX 3 支持实时视频虚化——雷军表示,这是小米手机目前最强的前置 AI 双摄。

手机中的艺术品

雷军表示,小米 MIX 3 是为了打造手机中的艺术品而做的。

为此,小米 MIX 3 拥有像玉一样的翡翠色版本,材质为陶瓷,显得非常高贵;还有基于陶瓷的宝石蓝版本,雷军表示这是基于故宫的大量藏品的灵感来打造的。另外,小米 MIX 3 还推出了一款故宫合作版。

当然,小米 MIX 3 的定位是商务旗舰,因此采用了骁龙 845 处理器,最高搭载 10 GB 超大内存,由此,小米 MIX 3 成为全球首批采用 10 GB 内存的智能手机——在 10 GB 的加持之下,小米 MIX 3 的应用运行速度也远远超过了华为 P20 Pro。

充电方面,小米 MIX 3 包装附赠 10W 无线充电器。

网络通信方面,在常规层面,小米 MIX 3 支持双频 GPS、全球频段、全网通 5.0、全球上网服务等通信技术。而在 5G 方面,雷军表示 5G 技术将会在 2020 年大规模商用,小米 MIX 3 预计会在 2019 年第一季度上市 5G 版本,首先是在欧洲上市。

另外,小米 MIX 3 还配备了超级听筒音量,可以把通话过程中的响度在放大 27%。当然,为了小爱同学,小米 MIX 3 专门增加了 AI 专属按键,小爱同学本身也增加了诸多有趣的小功能,比如说增加智能调音、七种方言支持等——雷军表示,小米同学还在不断地提升之中。

在价格方面,小米 MIX 3 的 6+128 版本起售价为 3299 元,8 + 128 版本为 3599 元, 8 + 256 版本为 3999 元。此外,小米 MIX 3 还推出了一款配置最高(10 + 256)的故宫特别版,机身背后刻上了故宫神兽——獬豸的图样,并附赠 24K 獬豸贴金铜像,赠送三年上网流量福利,售价为 4999 元。

总结

在本场发布会上,雷军还发布了一款搭载小爱同学的移动音箱——小爱蓝牙音箱,它可以支持长时间待机,声音很大,售价 49 元。不过,本场发布会的主角还是全面屏小米 MIX 3 手机,无论如何,它已经拿到了全球首款滑盖全面屏手机,而一系列故宫元素的加持,也提升了小米 MIX 3 的品味;从价格的角度来说,依然保持了小米产品一贯价格厚道的风格。

小米 MIX 3 的问世也正值小米手机 1 亿台的里程碑,但显然 1 亿台不是小米今年的销量终点。在上述的配置和价格之下,不出意外的话,小米 MIX 3 将会在即将到来的双十一赢得不错的表现,我们拭目以待。

點閱: 1

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料