安装 Ubuntu 18.04 LTS 后要做的 11 件事情

安装 Ubuntu 18.04 LTS 后要做的 11 件事情

安装 Ubuntu 18.04 之后做这些事,有助于让开发者有一个更好的体验。本文将从常识到调整等一些相关建议告诉开发者如何更好的使用 Ubuntu 18.04。

things-to-do-after-installing-ubuntu-1804-750x397.jpg

1.查看 Ubuntu 18.04 LTS 的新功能

Ubuntu 18.04 LTS 是一次大更新更新。它有许多新功能和重大变化。从桌面到 Linux 内核到应用程序,几乎都是新的。所以在你做任何事之前,你都应该加快了解 Ubuntu 18.04 LTS 的新功能。

2.确保任何东西都是最新的

安装 USB 或光盘后,Ubuntu 18.04 LTS 的其他更新可能已经发布。你需要手动检查更新,看看是否有相关的安全程序修复或者 bug 修复程序。

只需点击 Windows /超级按键(或点击底座底部的“应用程序”按钮)打开应用程序菜单。搜索“软件更新程序”。启动应用程序以检查更新,并安装所有可用的更新。

3.启用媒体编解码器

Ubuntu 提供了在安装过程中自动安装第三方编解码器,受限于额外服务(如Adobe Flash插件)和专有驱动程序。

但是如果在安装的时候没有注意到该复选框,则无法播放MP3文件,观看在线或利用改进的图形卡支持。

4.为 Ubuntu Dock 启用“Minimize on Click”

Ubuntu Dock(位于屏幕左侧的任务栏)可以轻松打开,并且切换和管理应用程序与正在运行的应用程序。

你可以点击 Dock 中的应用程序图标来切换它。但默认情况下,Ubuntu Dock关闭了此选项。

你只需在 Terminal 应用程序中运行此命令,就可以轻松地为 Ubuntu Dock 启用最小化操作:

gsettings set org.gnome.shell.extensions.dash-to-dock click-action 'minimize'

也可以将 Ubuntu 底座移动到屏幕底部。要执行此操作,请打开设置 > 底座,  然后从提供的下拉菜单中设置所需的位置。

5.解锁’Tweaks’隐藏的设置

该调整方案是一个很好的应用程序,它曾经被称为GNOME调整工具。这个工具调整可以让你访问标准的Ubuntu 设置面板不支持的一系列设置和选项  。

使用 Tweaks 可以:

  • 更改 GTK 主题
  • 将窗口按钮移动到左侧
  • 调整鼠标/触控板行为
  • 在顶部栏中启用“电池百分比”
  • 更改系统字体
  • 管理GNOME扩展
  • 更多

所以Tweaks是一个必不可少的好工具  。地址:安装GNOME Tweaks应用程序

6.启用“Night Light”模式,睡眠更好

一个常识问题,在睡觉之前盯着电脑屏幕会影响我们睡眠。Ubuntu 18.04 内置了“Night Light”功能。启用后,可以通过减少屏幕发出的破坏性蓝光来调节显示器的颜色,使其显得更加温暖。研究表明,这有助于促进自然睡眠模式。

你可以自动启用 Ubuntu 中的 Night Light,或者在需要时使用状态菜单。您还可以设置自定义时间表以匹配睡眠模式。要打开此功能,请前往设置>设备>显示,然后选中“Night Light”旁边的框。

7.笔记本电脑的调整

笔记本电脑的调整可能是必需的,Ubuntu 18.04 在笔记本电脑和便携式设备上运行的方式做了一些小的改动。

例如,要在没有物理按钮的情况下右键单击触摸板上的方法,你需要双指点击触发命令。但是 Ubuntu 18.04 也可以使用 Tweaks 来:

  • 更改滚动方向;
  • 调整右键单击行为;
  • 调整关机设置;
  • 在顶栏中启用电池百分比

8.安装一个更好的 Ubuntu 主题

上面的桌面与 Ubuntu 18.04 安装相同,但它使用了不同的 GTK 主题。Ubuntu的默认主题叫做’Ambiance’。它自 2010 年引入以来没有太大改变。所以在安装 Ubuntu 18.04 之后要做的最重要的事情之一是将 GTK 主题改为更现代的东西。为Ubuntu提供新感觉的最简单方法是从Ubuntu 18.04上安装Communitheme。

安装完成后,只需注销当前会话,然后从登录屏幕中选择“Ubuntu with communitheme snap”。

Ubuntu GDM登录屏幕 - 社区会话

9.探索 GNOME 扩展

从 Ubuntu 切换到 GNOME Shell 桌面是一件大事。它有利也有弊,但是如果你喜欢在桌面上添加一些额外的功能,你可以安装和使用 GNOME Extensions 网站上免费提供的数百种扩展。

像GNOME桌面的Web浏览器插件扩展一样,可以快速添加额外的功能和其他功能。更甚者,可以改变桌面的外观

以上是带有 GNOME 扩展的 Ubuntu 18.04,也可以使用浏览器安装 GNOME 扩展连接器。

完成后,可以在 Firefox 或 Google Chrome 中浏览 GNOME 扩展网站。当你看到一个你想安装的扩展时,只需将切换按钮从’off’滑动到’on’来提示安装:

10.在 Snap App 上储存

无论使用哪种发行版, Snap 对于开发人员来说都是将软件分发给 Linux 用户的绝佳方式。Ubuntu 18.04 LTS 可在 Ubuntu 软件中心访问 Snap Store。

对于 LTS 版本来说,Snap 是一个大问题,因为它们允许应用程序开发人员比标准 repo 允许的更频繁地发布应用程序更新。

可以从 Snap Store 安装一些流行软件的最新版本,其中包括:

  • Spotify – 音乐流媒体服务
  • Skype – 视频通话
  • Mailspring – 现代桌面电子邮件客户端
  • Corebird – 适用于Linux的原生桌面Twitter应用程序
  • Simplenote – 云支持笔记
  • VLC – 不需要介绍的媒体播放器

11.使用 Flatpak 优化系统

扁平枢纽网站重新设计

Flatpak 还使开发人员可以安全地将应用程序分发给 Linux 用户。Ubuntu 18.04支持Flatpak,但它不是开箱即用的。

使用Flathub 可以安装流行的应用程序的最新版本:例如 SkypeSpotifyLibreOfficeVLCVisual Studio code。

Flathub提供了其他一些软件,其中包括:

  • Audacity – 开源音频编辑器
  • Geary – 开源桌面电子邮件应用程序
  • 不和谐 – 闭源语音聊天
  • FIleZilla – 开源FTP和SSH客户端
  • Lollypop – 开放源码的Linux音乐播放器
  • Kdenlive – 开源视频编辑器

开发人员可以从 Flatpak,Snap 或主档案中获取所需的所有内容。

發表評論

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.