UBUNTU下XAMPP虚拟机的配置

UBUNTU下XAMPP虚拟机的配置

懂得 Apache配置的请绕开,实现多域名是通过配置 Apache实现的,读此文章只会浪费你的时间。
有时候你需要一个顶级域名或者二级域名来访问你本地的服务器的某个目录,这时候就需要配置虚拟主机,给你的目录绑定一个域名。
现在假定你有两个目录,一个存在于 /lampp/htdocs/www,另一个存在于 /lampp/htdocs/myblog 。现在你想要在本地测试的时候访问 www.52ust.com 对应的目录是 /lampp/htdocs/www ,访问 www.5169.info对应的目录是 /lampp/htdocs/myblog 。

以下配置用 XAMPP linux 1.7.2 版本在 ubuntu 9.10下面。
注意:我的xampp装在ubuntu的根目录的opt文件夹下面,xampp的安装路径是  /opt/lampp 。你要适当修改。

1、把域名指向本机ip (当然你也可以用你的域名dns设置)
用文本编辑器打开文件系统下的 /etc 目录下的 hosts 文件(需要管理员权限,不然没法保存),加入:

127.0.0.1  www.52ust.com
127.0.0.1  www.5169.info

2、在 Apache 中引入虚拟机配置
打开 /lampp/etc/httpd.conf 文件,搜索 “Include etc/extra/httpd-vhosts.conf”,删除这一行前面的 # 注释符,这样引入 vhosts 虚拟主机配置文件。开启httpd-vhosts.conf 虚拟机配置后,默认的httpd.conf默认配置失效,访问此 127.0.0.1 的域名将全部指向 vhosts.conf 中的第一个虚拟主机,经过配置的除外。

3、修改虚拟主机设置文件/lampp/etc/extra/httpd-vhosts.conf
设置:

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot “/opt/lampp/htdocs”
ServerName localhost
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot “/opt/lampp/htdocs/www”
ServerName www.52ust.com
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot “/opt/lampp/htdocs/myblog”
ServerName www.5169.info
</VirtualHost>

重启xampp,这样你就能用域名访问本地虚拟机(服务器目录)了,

至此,XAMPP的虚拟主机设置完毕,现在访问 localhost 还是原来的 XAMPP的帮助指南/xampp 控制台,访问 www.52ust.com 将指向到绑定的 www 目录,访问 www.5169.info 将指向到绑定的 myblog 目录。

 

發表評論

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.